Actualités

Requalification d’un quartier à Droixhe pour en changer l’image

19/06/2019

Requalification d’un quartier à Droixhe pour en changer l’image

Le quartier de Droixhe est en pleine mutation. Depuis 2017, un plan de requalification y a été lancé. Les principales options urbanistiques choisies sont le changement de l’image du quartier en revitalisant les espaces publics. Le but est également de créer une mixité de l’habitat et de ses fonctions. C’est pourquoi, l’association momentanée – Altiplan (Architecte) / BAG (Architecte) / BEL (Bureau d’études) en charge du projet a été particulièrement attentive au maintien d’une ouverture de l’îlot au moyen de perspectives tissant des liens visuels avec le quartier.

La phase 1, comprenant la création de 208 logements touche à sa fin et le début de la phase 2, 37 logements et 20 résidences services, débutera en 2020.

 

Droixhe-2

Droixhe-implantation

La solution de ventilation

Lors de la conception du projet, il était important d’avoir une solution de ventilation peu gourmande en termes de place. C’est pourquoi Energie& Confort a choisi la solution de ventilation double flux Aldes Dee Fly Cube pour ventiler les différents appartements de ce projet. Cette solution est en effet très performante au niveau acoustique : Dee Fly Cube 300 : 25 dB (A) à 300 m3/h. Dee -Dee Fly Cube 370 : 30 dB (A) à 382 m3/h. Par conséquent, le silencieux n’était pas nécessaire, un gain de place non négligeable.

Droixhe-DeeFlyCube-3 Droixhe-DeeFlyCube-2

Droixhe-DeeFlyCube-1

Les acteurs du projet

Maître de l’Ouvrage : Maison Liégeoise

Auteurs de projet : Association momentanée – Altiplan (Architecte) / BAG (Architecte) / BEL (Bureau d’études)

Constructeur : Association momentanée des entreprises de construction Wust et Moury

Ventilation : Energie&Confort

 

Altiplan-logo  Bag-logo Bel-logo

Wust-logo  Moury-logo

energie-confort-logo

Aldes, partenaire du premier projet d’Eco-Résidence passive en bois lamellé croisé dans la Cité Ardente

24/04/2019

Aldes, partenaire du premier projet d’Eco-Résidence passive en bois lamellé croisé dans la Cité Ardente

Le site de la Rue Léopold fait partie de la première phase de rénovation urbanistique du quartier dit « Cathédrale nord». Suite au drame du quartier Léopold qui avait frappé tous les Liégeois en janvier 2010, c’était le cœur de la ville de Liège qui était atteint. Rebâtir sur ce site chargé d’une telle émotion, ne pouvait se faire qu’en affirmant cette volonté de vie nouvelle.

Composé d’une galerie commerciale au rez-de-chaussée et d’appartements, ce bâtiment neuf est à la pointe des techniques modernes de construction. L’éco-résidence Léopold allie non seulement confort, design en respectant les facteurs environnementaux et énergétiques mais aussi une dynamique grâce à la création d’un passage entre la rue Léopold et la rue du Lombard, deux quartiers en plein redéploiement.

Projet-Leopold-facade

 

 

 

 

 

 

Projet-Leopold-interieur  Projet-Leopold-cuisine

Le concept en quelques points

Une ventilation perpétuelle avec un Aldes InspirAIR Home 240 ou 370 en fonction de la superficie des appartements Cette solution de ventilation double-flux permet de récupérer 92% de la chaleur sortante et de réaliser du «free Cooling» en été.

Ce système comprend plus précisément :

  • une batterie électrique de préchauffe de plus de 1000 W
  • une batterie électrique de post-chauffe de plus de 1000 W
  • un bypass (free cooling en été ou free heating à l’entre-saison)
  • un silencieux (en acier galvanisé) raccordé sur la pulsion
  • un module de pilotage via smartphone

Une isolation parfaite

  • Les murs porteurs et les murs extérieurs sont en bois contre collé (panneaux de CLT) et les murs séparatifs des logements sont doublés et séparés acoustiquement par un feutre, la performance thermique du bois est 4 fois plus performante que les constructions en béton classique ;
  • Le CLT est en standard étanche à l’air contrairement au bloc de béton ;
  • Les murs, les toitures et les balcons sont recouverts d’un isolant EPS de 24cm ou d’un isolant PIR de 16cm soit 2 fois plus que la norme actuelle ;
  • Les châssis sont en aluminium laqué, équipés de triple vitrage (valeur Ug approchant les 0.50W/m²K) et ils sont étanches à l’air.

Un apport d’énergie gratuite

Un ensemble de panneaux photovoltaïques est installé pour les appartements qui en ont besoin et pour les consommations communes telles que l’ascenseur, l’éclairage des communs et de la façade.

Les acteurs du projet

Les deux promoteurs, Invest&Corporate et Jan de Nul, lauréats du concours organisé par la ville, se sont associés au constructeur TimberTeam dont le cœur de métier est la construction de bâtiments en panneaux multicouches bois massif lamellés collés croisés et à Réno-Solutions, spécialisé dans les techniques spéciales, pour mener à bien ce projet.

Invest&Corporate-logo     Jandenul-logo    RenoSolutions-logo

Deux projets avec des techniques de construction sont déjà prévus :

  • Eco-Résidence Coronmeuse : construction de 11 appartements, parkings et jardin intérieur), Concours Ville de Liège, Promoteurs : I&C et Entreprise iLiégeois, Constructeur : TimberTeam, Techniques spéciales : Réno-Solutions, Solution de ventilation : Aldes InspirAIR Home
  • l’Eco-Résidence Méan : construction de 14 appartements, 1 commerce et 2 plateaux de bureaux, Promoteur :I&C, Constructeur :TimberTeam, Techniques spéciales : Réno-Solutions, Solution de ventilation : Aldes InspirAIR Home
Des InspirAIR HOME comme solution de ventilation pour des habitations basse énergie

28/01/2019

Des InspirAIR HOME comme solution de ventilation pour des habitations basse énergie

Depuis quelques années, Kwadraat, promoteur immobilier dont la réputation n’est plus à faire, a choisi Aldes comme partenaire pour ses solutions de ventilation double-flux.

Pour son luxueux projet à Bierbeek, son choix s’est tout naturellement porté sur des InspirAIR home SC 370 pour la ventilation de ses 10 appartements. En effet, une attention toute particulière a été portée sur l’esthétique des appartements. L’InspirAIR HOME SC répondait parfaitement à cette exigence, grâce à son design aux lignes épurées. De plus, son système de filtration s’accordait à la philosophie du promoteur : offrir un environnement sain dans ses habitations. Par ailleurs, ces appartements sont à très basse consommation d’énergie, avec un E-Peil 0,25 – 0,30. Ce score a été atteint entre autres grâce au choix de Kwadraat d’utiliser un système de ventilation double-flux avec récupération de chaleur.

 

Kwadraat - Aldes - InspirAIR Home SC

Kwadraat - Aldes - InspirAIR Home SC

Découvrir le projet